| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
11

顺发商务资讯网

资讯 快讯 今日头条 最新资讯等

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 2019年中国软件业务收入百强榜名单:中国软件业务收入前百家企业发展报告
新闻中心
2019年中国软件业务收入百强榜名单:中国软件业务收入前百家企业发展报告
发布时间:2020-01-25        浏览次数:608        返回列表
  2019年中国软件业务收入前百家企业发展报告 2019年中国软件业务收入百强榜名单

  软件行业是最吃香的行业,腾讯、小米、华为等企业是最出名的。那么你知道软件公司收人是多少吗?1月20日,工信部发布2019年中国软件业务收入前百家企业发展报告,本届软件百家企业2018年共完成软件业务收入8212亿元,比上届增长6.5%,收入增长超20%的企业达三成多;共创造利润总额1963亿元,比上届增长14.6%,平均主营利润率为11.3%,在行业内保持领先水平;共投入研发经费1746亿元,比上届增长12.6%,平均研发强度为10.1%,高出行业平均水平2.2个百分点。与5年前相比,本届软件百家企业主营业务收入利润率提高2.6个百分点,研发强度提高3.1个百分点。

  业务收入稳步增长

  本届软件百家企业的软件业务收入保持增长态势,2018全年共完成软件业务收入8212亿元,比上届增长6.5%,占全行业收入比重为13.3%。其中,软件业务收入过百亿元的企业14家,比上届增加1家;软件业务收入过30亿元的企业59家,比上届增加2家。

  本届软件百家企业中,部分企业增势突出,收入同比增速超过20%的企业有34家;增速超过50%的企业达到9家;两年持续在榜企业中,排名提升超过10位的企业达到16家,比上届增加1家。从增长较快的企业看,两类企业表现抢眼:一是在云计算、大数据和人工智能领域布局较早的企业,注重技术创新,积累了一定核心技术和领先优势,持续保持强劲发展势头;二是随着我国智能金融、智能交通和智能安全市场全面启动,部分企业抓住发展机遇,以应用为导向,以新兴技术为传统行业赋能升级,收入实现快速增长。

  企业效益效率持续向好

  本届软件百家企业积极调整战略,突出效益效率优先,加强成本费用管控,全年实现利润总额1963亿元,比上届增长14.6%,增幅高出收入8.1个百分点,占全行业利润比重为21.9%。本届软件百家企业平均主营利润率为11.3%,平均总资产利润率8.8%,分别高出上届0.6和0.3个百分点;其中主营利润率超过20%的企业22家,比上届增加6家。

  从经营效率看,本届软件百家企业人均软件业务收入为86.6万元,比上届增加8.3万元;人均利润20.7万元,比上届提高3.3万元。同时,本届软件百家企业中上市公司达到一半,比上届增加2家,企业综合实力和融资能力不断提升,为未来成长奠定较好基础。

近年来,在人工智能、云计算和大数据等信息技术大潮下,我国IT行业发展势头迅猛,软件业务市场规模在2017年已达5.5万亿,其中信息技术服务收入占比最高,达到了53.3%。同时,软件业从业人数平稳增加,全行业从业人数接近600万人,行业利润增长快于收入增长。

  数据显示,2017年,软件行业实现利润总额7020亿元,比2016年增长15.8%,比2016年提高2.1个百分点,高出收入增速1.9个百分点。分季度来看,一至四季度利润总额增速分别为9.6%、14.2%、15.6%和21.2%,呈逐步上升态势,可见我国信息化进程仍具有较大的市场空间。

  主要软件大省产业态势良好,部分省市增势突出。产业总量居前5名的广东(增长13.7%)、江苏(11.4%)、北京(19.8%)、浙江(19%)和山东(14.2%)共完成软件业务收入占全国比重为64.7%,与2017年同期相比,江苏省和山东省增速回落2和0.7个百分点,北京、浙江和广东增速分别提高7.5、1.6和0.1个百分点,北京和浙江增速高出全国平均水平4.8和4个百分点。软件业务收入增速居前5名省份有:海南(增长145%)、青海(102%)、广西(34.2%)、云南(27.6%)和安徽(26.5%),增速远高于全国平均水平。

  2017年,我国实现软件业务收入5.5万亿元,是五年前的2.2倍;规模以上软件企业超过3.5万家,有效支撑服务各行业各领域发展;工业企业数字化研发设计工具普及率和关键工序数控化率分别达到66.4%和47.4%,比五年前提高17.6和22.6个百分点。