| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
11

顺发商务资讯网

资讯 快讯 今日头条 最新资讯等

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 冰川冻土停刊 正副主编皆免职
新闻中心
冰川冻土停刊 正副主编皆免职
发布时间:2020-01-28        浏览次数:613        返回列表
 因发表“夸师娘”论文而引发社会广泛关注的《冰川冻土》期刊,将停刊整顿,正副主编皆免职。26日,中科院西北生态环境资源研究院发布关于《冰川冻土》发文不当问题的核查及处理情况的通报。

今年初,徐中民2013年在《冰川冻土》发表的论文引发争议和关注,文中阐述“导师的崇高感和师娘的优美感”,被指“吹捧导师夸师娘”。中科院西北生态环境资源研究院昨天发布的通报称,徐中民是原中科院寒区旱区环境与工程研究所(现已整合入西北生态环境资源研究院)研究员,2000年博士研究生毕业留所工作,博士生导师为程国栋。其撰写的《生态经济学集成框架的理论与实践》分上下两篇,于2013年11月25日刊发在《冰川冻土》杂志。2013年,涉事文章由徐中民通过电子邮件投稿给《冰川冻土》时任编辑部主任兼专职副主编沈永平,沈永平全流程处理并最终决定刊发,违反“三审三校”制度。涉事文章刊发时,《冰川冻土》时任主编程国栋正在外地照顾生病的家人,对刊发文章情况不知情。涉事文章2013年发表之后,即引起同行争议,但作者未提出撤稿,《冰川冻土》编辑部和原中国科学院寒区旱区环境与工程研究所也未做有效处理。

根据核查掌握的情况,该院认定:涉事文章部分内容与《冰川冻土》学术定位不符;《冰川冻土》编辑部刊用涉事文章存在“三审三校”制度执行不到位、学术把关不严的问题;沈永平对期刊学术质量把关履职尽责不到位,对涉事文章不当刊发负有直接责任;原中科院寒区旱区环境与工程研究所作为《冰川冻土》主办单位,对《冰川冻土》监管不到位。

中科院西北生态环境资源研究院决定:自2020年1月起对《冰川冻土》进行停刊整顿。免去程国栋《冰川冻土》主编职务;免去沈永平《冰川冻土》专职副主编职务并调离期刊编辑岗位。对《冰川冻土》涉事人员的后续进一步问责工作已启动相应程序,该院将根据核查结果进行严肃问责,并对存在的问题进行严肃整改。“我单位对本次事件造成的不良影响深表歉意,衷心并诚恳接受社会各界的批评与监督。”