| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
11

顺发商务资讯网

资讯 快讯 今日头条 最新资讯等

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 人大附中一家长因新冠肺炎离世 曾前往过武汉
新闻中心
人大附中一家长因新冠肺炎离世 曾前往过武汉
发布时间:2020-02-01        浏览次数:613        返回列表
 北京首位感染者离世,引起广泛关注。

北京市卫生健康委员会1月27日披露的时间显示,该患者杨某1月8日前往武汉,随后经上海和郑州后,于1月15日返京后出现发热症状,1月21日到医院就诊,1月22日确诊,1月27日病情恶化,因呼吸功能衰竭,经抢救无效死亡。

然而,这位在一个星期内辗转武汉、上海、郑州、北京四地的患者杨某,在就诊前一天刚刚参加了人大附中高三家长会。

1月23日晚上,北京市海淀区疾控中心通知人大附中,确定高三某学生的父亲杨某被确诊感染新型冠状病毒肺炎。随后,人大附中经与上级部门进行信息核实,确认该家长因感染新冠肺炎病毒,医治无效病逝。

因此,人大附中发布声明表示,按照高三教学安排,人大附中于1月20日召开学生家长会,通报高三有关安排,家长会的报告厅标准座位680个,当天未全部坐满,网传“千余人”说法不实。因当时北京的疫情还不明,该生家长20日参加了我校高三年级家长会,先在报告厅后排集中就坐,后进班级教室听会。

得知该生家长确诊感染新型冠状病毒肺炎后,学校根据海淀区疾控中心的要求提供了参加班级家长会人员名单及联系方式,及在报告厅该家长周边就坐家长的信息,海淀区疾控中心对家长及班主任采取隔离措施和检验测试,到目前为止,其他家长和学生(包括与该家长接触最密切的班主任)均未有染病现象。

子女在人大附中就读的外交学院教授向道华也撰文表示,此次疫情中,北京第一位死者杨某子女与其子女为同班同学。在杨某确诊后,他们一家三口也都在22号以后先后被确诊为新冠肺炎。23日晚上,同班出席家长会的所有家长都被疾控中心要求居家隔离观察了。不过,到目前为止,其他家长和学生都还没有症状。由于杨同学坐中间第一排,他们班主任被重点关照,已采过两次标本,但都是阴性,所以班主任并未确诊是肺炎。值得注意的一个时间节点是,以杨某15日返京为基准,16日杨同学就应该是带着病毒与同学们共处一室到19日,因此,到29日就是14天了,目前除了杨同学发病以外,其余40位同学皆无症状。

据了解,从发现疫情后,人大附中开始部署并落实校园消毒、安全防护工作,推迟开学,实行校门封闭管理,限制人员进出,对进出人员开展体温检测。班主任为主要执行人,对该班进行隔离的家长、学生进行了心理疏导和安抚工作,效果良好。

向道华也呼吁,不要再传再听小道消息,要千万小心,但的确不要吊胆提心。